部活動・委員会活動-文化部

文化部・同好会一覧
美術部 美術部は平日毎日活動、忙しい時期は土曜日も活動しています。油絵、デッサン、陶芸や革工芸、鎌倉彫、ミサンガ制作などいろいろなことに挑戦し、文化祭では制作した工芸品の販売も実施しています。春の神武寺スケッチハイキングではOB、OGも参加して楽しく活動しています。 昨年度の横須賀三浦地区高校生交通安全ポスターは本校美術部員が優秀賞をとり、今年度のポスターになる予定です。
(男子2名、女子1名)
演劇部 春と秋の地区での発表会、文化祭での上演がメインです。警察署連携の子供向け事故防止の催しで、学童保育に行って劇を見せたり子供たちと遊んだりします。校内お昼の放送を企画運営。学校行事の司会やアナウンスなども担当します。忙しいけど楽しいよ。
(男子3名、女子5名)
フォークソング部 新入生歓迎ライブ!中庭ライブ!クリスマスライブ!卒業ライブ!さらには文化祭で練習の成果を発表する見せ場もあります。高校3年間で上手になれます。何か始めてみたい人、もっと上手になりたい人は入るしかない!
(男子20名、女子58名)
吹奏楽部 校内一の部員数(102名)で活動中。6年連続14回、東関東大会へ出場(吹奏楽コンクール高校A部門)。 年2回の定期演奏会をはじめ、多くのイベントで演奏しております。大人数で大変なこともありますが、部員同士支え合いながら、日々楽しく活動しています!
(男子9名、女子93名)
茶道部 毎週火曜日に先生をお迎えし、お稽古をしています。文化祭での発表だけでなく、円覚寺で行われる座禅会や鎌倉芸術館での学生研修茶会にも参加する等、積極的に校外活動にも取り組んでいます。
(男子2名、女子10名)
華道部 花の名前を覚えながら仲良く楽しくお稽古、その成果を文化祭や年4回のミニ花展で発表、入学式や卒業式での壇上の大きなお祝い花も生けたりします。
合唱部 文化祭、県高等学校合唱祭、かながわヴォーカルアンサンブルコンテスト出演などがメインです。今年はBS朝日「子どもたちに残したい美しい日本のうた」というテレビ番組に出演、NHK全国学校音楽コンクール(神奈川県大会)に出場等、活動の幅を広げています。活動の様子はこちらをご覧ください。「歌」は身体1つで様々な音楽表現ができます。みんなで楽しく歌いましょう!
(男子3名、女子17名)
Z-Selec 地域の社会福祉施設におけるボランティア活動や地域の催物のお手伝いなどの地域貢献活動を行っています。また、講師の方に来ていただき、夏休みや昼休みを利用して点字を学び、点字の絵本を寄贈する活動も行っています。
(女子9名)
文芸同好会 月曜日と木曜日が活動日です。活動内容は、皆で集まってイラストや小説などの作品を作ったり、その講評をし合ったりすることです。文化祭では、展示と部誌・ラミネートカードの配布をしています。
(男子5名、女子9名)
理科部 学校周辺地域の豊かな自然と生物を継続的に観察しています。この地域にもともと生息していた動物に親しみ、保護していくこと、これは本当に大切なことだと考え活動しています。
(男子12名、女子1名)
写真部 今年度から部に昇格しました。学校行事や部活動、その他それぞれの気に入った写真を撮影し、フォトギャラリーを作成したり、文化祭で展示したりしています。
(男子13名、女子12名)